Relación entre soporte nutricional y síndrome de realimentación, pacientes geriátricos y oncológicos, Hospital Quito N° 1 - Rodríguez Trujillo, Doménica (2019)
El síndrome de realimentación es un conjunto de alteraciones multiorgánicas que son generadas por un desbalance metabólico y electrolítico, se desarrolla en pacientes vulnerables con malnutrición y además existen criterios para determinarlo, por ello el propósito de esta investigación fue determinar si la administración de suplemento nutricional oral ocasiona desbalance electrolítico que pueda aumentar el riesgo de desarrollar síndrome de realimentación a través de la cuantificación de fósforo, potasio y magnesio, en pacientes geriátricos y oncológicos con malnutrición. La metodología para este estudio prospectivo relacional consistió en el diagnóstico e identificación del síndrome por los criterios validados por el NICE (National Institute for Health and Clinical Excellence) en 30 pacientes geriátricos oncológicos con malnutrición utilizando índices geriátricos tomados del formato de historia clínica geriátrica del Hospital Quito N°1. La edad promedio fue de 75 años, predominó el sexo femenino. Se obtuvo un porcentaje de asociación del 58,27% entre la administración de soporte nutricional y la presencia de desbalance electrolítico en pacientes con malnutrición, con un riesgo de presentar desequilibrio electrolítico 12,2 veces mayor en pacientes con soporte nutricional. Se encontró relación entre el grado de dependencia y el desarrollo del síndrome de realimentación con un porcentaje de asociación del 77,79%. No se observó diferencia con los niveles de los analitos antes y después de ocho semanas con soporte nutricional. Se demostró estadísticamente que existe asociación moderadamente fuerte entre la administración de soporte nutricional oral y el desbalance electrolítico que conlleva a desarrollar síndrome de realimentación con un porcentaje de correlación de 58,27%. Los pacientes en los que se observó desbalance electrolítico con soporte nutricional también presentaron dependencia moderada, grave y total. Se concluyó que no existe relación significativa con otros índices geriátricos.