Nivel de ansiedad en escolares de 7-10 años. Estudio comparativo entre el método decir-mostrar-hacer y control de la voz en la escuela Consejo Provincial de Pichincha. período 2015 - Cedeño Mosquera, Karina Maribel (2015)
La ansiedad es un problema que influye en la atención dental, esta se produce debido a miedo a lo desconocido, al dolor, experiencias odontológicas negativas, por lo cual se ha adoptado el uso de métodos para disminuir el nivel de ansiedad como los métodos decir-mostrar-hacer y control de la voz, que nos ayuda al manejo del comportamiento del paciente pediátrico. Se realizó con la medición de parámetros objetivos y subjetivos de ansiedad, incluyendo el pulso, saturación de oxígeno y escala de imagen facial; los cuales se registraron antes y después del tratamiento (profilaxis dental). Para lo cual se seleccionaron 184 niños de siete a diez años que se les dividió en dos grupos de acuerdo a la observación del comportamiento: Grupo A: 115 niños colaboradores con el método decir-mostrar-hacer. Grupo B: 69 niños no colaboradores con el método control de la voz. Los resultados fueron que al realizar la comparación entre los dos métodos se observó que con el método decir-mostrar-hacer antes del tratamiento los escolares estaban con el nivel de ansiedad 2 y 3 más elevado, luego alcanzaron un nivel de ansiedad 1 (86,10%), lo que significa que existe diferencia significativa (p ˂ 0,005). Mientras que con el control de la voz antes del tratamiento estaban en un nivel de ansiedad 1, 2, 3 más elevado y luego alcanzaron un nivel de ansiedad 1(71%), un porcentaje que fue menor que el método decir-mostrar-hacer; lo que significa que existe diferencia significativa (p ˂ 0,005). Con el método decir-mostrar-hacer el pulso disminuye después del tratamiento, y en la escala de imagen facial disminuye el nivel de ansiedad a una ansiedad leve en mayor porcentaje. Con el método control de la voz el pulso aumentó después del tratamiento, y en la escala de imagen facial disminuye el nivel de ansiedad a una ansiedad leve en menor porcentaje. La saturación de oxígeno no mostró diferencias significativas entre los dos grupos. El propósito de este estudio fue comparar los métodos decir-mostrar-hacer y el control de la voz para disminuir el nivel de ansiedad en escolares de 7-10 años de la Escuela Consejo Provincial de Pichincha; por lo que se concluye que el método decir-mostrar- hacer fue más efectivo para disminuir el nivel de ansiedad en escolares de 7-10 años