Sobrevida libre de enfermedad en pacientes con cáncer de recto localmente avanzado que recibieron quimio-radioterapia neoadyuvante con respuesta clínica y/o patológica completa en el hospital SOLCA Quito en el periodo 2010 al 2015. - Orozco Yanza, Angel Geovanny (2022)
La terapia neoadyuvante seguida de cirugía es el tratamiento preferido para el cáncer de recto localmente avanzado. El objetivo de este trabajo fue establecer la sobrevida libre de enfermedad en pacientes con cáncer de recto localmente avanzado que recibieron quimioradioterapia neoadyuvante con respuesta clínica y/o patológica completa en el Hospital Solca Quito en el periodo 2010 al 2015. Se realizó una investigación observacional, analítica descriptiva, retrospectiva. Población y muestra: 30 pacientes. Se trabajó en base a un registro anonimizado de datos que fue recopilado del registro hospitalario. El análisis estadístico se realizó mediante el programa estadístico SPSS versión 23.0, se utilizó el estimador de Kaplan- Meier. Como resultado se obtuvo que, de los 30 pacientes, el 60% eran hombres, edad: 60-64 años (20%). Estadio clínico: IIA (20%); II B (10%); II C (16,7%); III A (23,3%); III B (26,7%); III C (3,3%). Neoadyuvancia: quimio-radio terapia concomitante (70%). Respuesta clínica completa (80%); patológica completa (53,3%). Mediana de sobrevida libre de enfermedad en pacientes con respuesta patológica completa: general (72 meses; IC 95%: 43,4-100,6 meses); quimio-radio terapia concomitante (72 meses; IC 95%: 30,5-115,0 meses); cirugía convencional (72 meses; IC 95%: 86,6-107,7 meses). En pacientes con respuesta clínica completa: estadio II A (mediana= 108 meses; IC 95%: 48,9-167,0 meses). La sobrevida libre de enfermedad alcanzó una mediana de 72 meses: de forma general y, al analizarla según el tipo de cirugía, el esquema de neoadyuvancia y, el estadio clínico al momento del diagnóstico, lo que no difiere de lo descrito en la literatura especializada.