Reconocimiento de ilustraciones inéditas que contienen, fonemas, diptongos y grupos consonánticos del Castellano en niños de 3 a 6 años 11 meses, en la Unidad Educativa Ángel de la Guarda y Centro de Desarrollo Infantil Dulce Algodón, Quito, mayo-septiembre 2018 - Chamba Agila, Giana Carolina (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en una población de 182 niños, matriculados en la Unidad Educativa Ángel de la Guarda y Centro de Desarrollo Infantil Dulce Algodón, del Distrito Metropolitano de Quito; en edades de 3 a 6 años 11 meses, de los cuales 101 corresponden al sexo femenino y 81 al masculino. Su fundamentación científica se basó en la revisión de libros, tesis y revistas referentes al lenguaje, bases de adquisición, componente fonético fonológico, pruebas de desarrollo fonológico, validación de pruebas e ilustraciones, retraso fonético fonológico. Para demostrar el porcentaje de reconocimiento de ilustraciones, se utilizó el instructivo de aplicación, la hoja de registro y el cuadernillo con 62 ilustraciones inéditas, creadas específicamente para esta investigación. Los resultados determinaron que a la edad de 3 años, los niños identificaron 35 ilustraciones de un total de 41 presentadas, a los 4 años 41 de un total de 46, a los 5 años 59 de un total de 62 y a los 6 años 61 de un total de 62. Finalmente, se brindó información a los docentes de cada institución educativa, sobre la ejecución de praxias orales acorde a la edad, como estrategia para mejorar la articulación de fonemas