Formulación de alternativas para solucionar el congestionamiento vehicular de las intersecciones Av. República Diego de Almagro y Av. 6 de Diciembre en la ciudad de Quito. - Monje Tipán, Jeaneth Amparo (2015)
Se realizó un estudio de tráfico y formulación de alternativas de solución para el congestionamiento vehicular de las intersecciones Av. República, Av. Diego de Almagro y Av. 6 de Diciembre en la ciudad de Quito, a través de la recopilación de información del área de influencia de estudio sobre características sociales, económicas, uso del suelo, diagnóstico del sector y funcionalidad actual, levantamiento topográfico y elementos geométricos. Se estudió el tráfico en periodos de 15 minutos durante 3 días , para determinar la hora pico, volúmenes de tráfico y el TPDA (Trafico Promedio Diario Anual) actual y futuro, se determinó la capacidad, densidad, demanda y niveles de servicio en las intersecciones, tipo de velocidades, distancias de visibilidad, seguridad vial y señalización tanto horizontal como vertical. Con los datos obtenidos se planteó las alternativas de solución; se realizó la simulación mediante el software Syncrho 8.0 de cada alternativa, se seleccionó la más viable, esta consiste en la reprogramación de los tiempos semafóricos, mejoramiento en la señalización tanto vertical como horizontal y la creación de una bahía de giro izquierdo, con el fin de brindar una mejor movilidad a los usuarios; finalmente, se realizó su evaluación ambiental.