Diseño de un Proyecto de inversión para un Laboratorio Clínico cumpliendo la legislación del Reglamento 2393 del ACESS en la ciudad de Atuntaqui. - Villarruel Vásquez, Diana Soledad (2022)
En el presente trabajo se encuentra detallado el proceso para el diseño de un proyecto de inversión para un Laboratorio Clínico cumpliendo la legislación del Reglamento 2393 del ACESS en la ciudad de Atuntaqui. El mismo se realizó en base a un análisis de mercado y financiero el cual permite ver la viabilidad del proyecto, esto a través de una encuesta la cual se aplicó a la población con la finalidad de conocer datos que pueden indicar la realidad del tipo de paciente y análisis clínicos que se esperan realizar en el Laboratorio, por otro lado el análisis financiero se basó en la obtención de ratios financieros con los cuales se muestra la factibilidad de la implementación del Laboratorio Clínico como empresa obteniéndose resultados positivos como VAN: 13567,39 el cual indica ganancias en la empresa, seguido del TIR con 16,62% el cual muestra un buen rendimiento interno en la empresa. Además, se presenta el Manual de calidad donde se encuentran todos los procesos a seguir por el Laboratorio reglamentados y acatando la legislación 2393 del ACESS con lo cual el laboratorio muestra que se encuentra en regla además de garantizar el cumplimiento de procesos de gestión de calidad basados en las ISO 9001 e ISO 15189 normas que garantizan la calidad en los análisis clínicos. De este modo se muestra la factibilidad de la Implementación del Laboratorio Clínico como empresa en la ciudad de Atuntaqui.