Estudio retrospectivo de los principales agentes bacterianos aislados en aves comerciales y determinación de perfiles de resistencia de Escherichia coli y Salmonella spp. desde el 2013 al 2018 - Parra Córdova, Pamela Cristina (2019)
Bajo el concepto “una sola salud” el conocimiento y correcto uso de antibióticos en la terapéutica animal, ha tomado mayor importancia, así, una buena salud animal se reflejará en una buena salud humana y un manejo ambiental adecuado. El presente estudio tuvo como objetivo determinar los principales agentes bacterianos aislados en la avicultura comercial y determinar los perfiles de resistencia de Escherichia coli y Salmonella spp, usando el historial de resultados de los análisis bacteriológicos realizados por el Laboratorio Agroindustrias Avícolas (Agroavilab S.A.), Guayaquil – Ecuador, desde enero del 2013 a junio del 2018; obteniendo 12100 aislamientos bacterianos de pollos de engorde, gallinas ponedoras y gallinas reproductoras durante ese periodo. A través de un análisis de regresión lineal se comparó los promedios anuales de sensibilidad a las familias antibióticas para determinar la tendencia, y por medio de probabilidad se estableció cambios significativos y coeficiente de variación anual. Se aisló: Escherichia coli (53.36%), Proteus spp. (9,34%), Klebsiella spp. (8,94%), Salmonella spp. (8,26%) y Enterobacter spp. (7,75%), el restante correspondió a diversas bacterias e incluso muestras sin crecimiento bacteriano. Escherichia coli presentó una tendencia a incrementar la resistencia para derivados del ácido fosfónico, aminoglucósidos, fenicoles y polimixinas; mientras que se observó una tendencia leve a disminuir la resistencia para nitrofuranos, cefalosporinas, penicilinas, fluoroquinolonas, tetraciclinas y sulfonamidas. Salmonella spp. presentó incremento en la resistencia a todas las familias de antibióticos evaluados (penicilinas, derivados del ácido fosfónico, fenicoles, tetraciclinas, cefalosporinas, aminoglucósidos, sulfonamidas, polimixinas y fluoroquinolonas).