Análisis del manejo empírico en el control contable de las tiendas de barrio y la incidencia en el desarrollo de los pequeños negocios del barrio la Cascada de Puerto Ayora - Gamboa Parra, Carmen del Rocío (2017)
La presente propuesta hace referencia a la realidad de los propietarios de pequeños negocios denominados tiendas de barrios que se encuentran ubicados en el Barrio la Cascada en la Isla Santa Cruz parroquia Puerto Ayora, quienes por falta de algún conocimiento contable y al no ser aplicados en sus negocios no pueden determinar si su pequeño negocio está obteniendo o no una utilidad con la que pueda mantener a sus familias y así garantizar su permanencia en el mercado. Luego de levantamiento de información realizada mediante encuestas y entrevistas a los propietarios de estos negocios se ha obtenido resultados importantes, los mismos que nos han ayudado para la elaboración del presente proyecto y de esta forma evidenciar la realidad de los negocios pequeños y las falencias que tienen en el manejo de sus finanzas, al no contar con algún tipo de registros implementados de sus ventas, compras y un adecuado control de sus mercaderías hace que no tengan conocimiento de las existencias de productos y determinación de sus gastos y los ingresos que generan en su actividad y así determinar si están siendo o no rentables en sus negocios. Las tiendas de barrio forman parte importante para el abastecimiento xi de familias que habitan en este sector denominado Barrio La Cascada, ya que al estar ubicados en una zona alejada del casco comercial donde se ubican negocios de mayor capacidad comercial, estos negocios pequeños dedicados a la venta de productos de consumo masivo y de primera necesidad son los encargados del abastecimiento de dichas familias, por ello la importancia del presente proyecto de investigación para diseñar un plan de capacitación para los tenderos sobre procesos contables básicos y de fácil entendimiento, que les ayude en su actividad diaria y se les facilite la determinación de su utilidad neta y les pueda ayudar en el crecimiento económico de sus negocios.