Evaluación físico-química y determinación de capacidad antioxidante en dos variedades de aguacate (Persea americana Mill) por efecto del tipo de riego - Yar Narváez, Dayra Michel (2021)
En el presente trabajo de investigación se evaluó parámetros físico-químicos y se determinó la capacidad antioxidante en dos variedades de aguacate: Hass y Fuerte, procedentes de la Hacienda “La Florencia” ubicada en Perucho, las cuales fueron cultivadas mediante dos tipos riego: riego por superficie y riego por goteo localizado, con la finalidad de obtener información relevante sobre la calidad de los frutos cultivados a partir del tipo de riego utilizado. Las muestras se recolectaron en la madurez fisiológica y los estudios se realizaron en la madurez comercial, se realizó un análisis de parámetros físico-químicos, en fruta fresca se determinó: peso, longitud-diámetro y firmeza; en pulpa fresca se determinó: sólidos solubles, acidez titulable, pH, color, materia seca y vitamina C; en pulpa liofilizada se determinó: contenido de grasa y minerales, además se realizó la cuantificación de compuestos bioactivos: polifenoles totales, flavonoides totales, carotenoides totales y la capacidad antioxidante mediante métodos FRAP y ABTS, para lo cual, se realizó una extracción previa de compuestos acuosos y orgánicos, los mismos que se cuantificaron mediante colorimetría con espectrofotometría UV-VIS. En el análisis de parámetros físicos se determinó que los frutos de la variedad Fuerte cultivados mediante riego por goteo localizado presentan mayor calidad física; mientras que, mediante el análisis de parámetros físico-químicos y capacidad antioxidante se determinó que los frutos de la variedad Hass cultivados mediante riego por goteo localizado presentan mayores atributos de calidad. Se realizó un análisis estadístico con un diseño factorial 22 mediante análisis de varianza al 95% de confianza, se determinó que en la mayoría de variables respuesta analizadas existe diferencia significativa por efecto de la variedad más no por efecto del tipo de riego, a excepción de las variables acidez, materia seca, vitamina C, grasa, mineral hierro y polifenoles, pues estas sí presentan diferencia significativa por efecto del tipo de riego utilizado. Los tratamientos significativos se evaluaron con un análisis de efectos principales mediante coeficientes ortogonales, en donde se determinó que la variedad Hass presenta mayor calidad físico-química, mayor capacidad antioxidante y el tipo de riego con el cual se obtiene frutos de mejor calidad tanto física como química, es el riego por goteo localizado.