Determinación de niveles de anticuerpos IgG contra neumococo en niños de 7 a 9 años de edad vacunados contra neumococo mediante técnica de elisa en la escuela Plinio Robalino Cruz durante el año 2014 - Sandoval Reinoso, Doris Raquel (2015)
Se realizó este estudio debido a que aproximadamente, un millón de niños menores de 10 años de edad mueren por enfermedad neumocócica anualmente. Ministerio de Salud Pública, Programa Amplio de Inmunizaciones (MSP,PAI 2009), pues la neumonía es la segunda causa más común de meningitis bacteriana. El neumococo se encuentra en los humanos y convive con ellos en el día a día, y afecta por igual a todas las edades. El 40 al 70 % de las personas normales son portadores asintomáticos de neumococos. La patogenicidad del microorganismo depende de sus propiedades invasivas y está relacionada con la presencia de su cápsula. En esta investigación que fue descriptiva, de corte transversal, técnica estadística en Excel; con un período de duración de un año, los resultados determinan que el 96 % no tiene antecedentes de infección por Neumococo pero el 4 % si, lo que demuestra que la bacteria está circulando en la ciudad de Quito. Según el Simposio Regional de Lima - Perú en Latina America y el Caribe 1.6 millones de niños menores de 9 años tiene un episodio de enfermedad neumocócica cada año (QUADROS.C,2008) y la Asociación Española de Pediatría esta bacteria coloniza la nasofaringe del 25-80 % de los niños menores de 10 años y causa dos formas de enfermedad: invasiva (meningitis, bacteriemia, sepsis, neumonía bacteriana y otras) y no invasiva, como la neumonía, la otitis media y la sinusitis. Más del 60 % de los casos de la enfermedad neumocócica ocurre en niños mayores de 24 meses, sobre todo a expensas de las neumonías bacterianas. Por tanto el aporte de este trabajo es dar a conocer que la bacteria neumococo puede ser una causa de muerte de niños en nuestro país, así como también concientizar a la población sobre la importancia de la vacuna, las consecuencias que puede provocar el no vacunar responsablemente a los niños, el no aplicar las cuatro dosis de vacunas en el tiempo adecuado ya que puede ocasionar que los niños pierdan su inmunización y la bacteria ataque nuevamente; todo esto contribuirá a evitar que existan nuevos brotes de serotipos de la bacteria neumococo.