Vitalidad lingüística del Idioma Kichwa en estudiantes de educación básica superior y bachillerato - Quilumbaquin Acero, Liza Margarita (2022)
El presente trabajo de investigación titulado Vitalidad lingüística del Idioma Kichwa en estudiantes de Educación Básica Superior y Bachillerato surgió debido a que, la lengua pese a ser símbolo de interculturalidad, ha ido decayendo de nivel tanto en comprensión, conocimiento y habla en toda la sociedad ecuatoriana. De igual forma, pese a que el Ministerio de Educación cuenta con varios centros educativos Intercultural Bilingües y tienen como principal aporte la enseñanza de la lengua Kichwa, no se han visto mejoras. Por tanto, el objetivo general de este estudio fue determinar la vitalidad lingüística del Idioma Kichwa en estudiantes de Educación Básica Superior y Bachillerato de la Unidad Educativa Comunitaria Intercultural Bilingüe "Dolores Cacuango” del periodo lectivo 2022-2023. Para ello, se aplicó una investigación con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel exploratorio y descriptivo, y modalidad de campo. La población fue de 120 estudiantes entre hombres y mujeres de 8vo EGB a 3ro BGU. Los resultados del estudio de campo permiten afirmar que en la institución investigada la lengua es vulnerable, ya que, solo en el conocimiento se encuentran en el nivel intermedio y no se sabe si también lo están en el habla. Por tanto, se recomienda, realizar una investigación más profunda y brindar estrategias óptimas para mantener la lengua viva.