Las elecciones primarias en Ecuador, análisis de su viabilidad, efectividad y vigencia. - Baca Nieto, Fedra Leonela (2017)
La Ley Orgánica Electoral, implementó una serie de cambios dentro del sistema de participación democrática en el Ecuador; uno de los principales fue la creación de elecciones primarias, mismas que se celebrarán al interior de los partidos o movimientos políticos; sin embargo, dentro del artículo 94 no se prevé una mayor participación del Organismo Electoral en estos comicios; razón por la cual es necesario que se establezcan reformas que permitan mayores condiciones logísticas y financieras para la celebración de primarias, como ya sucede en algunos países de América. Es preciso incorporar aspectos como: la obligación de presentar padrones de afiliados actualizados y disponibles para todos miembros de la organización; el financiamiento para los candidatos que compitan internamente en el partido; órganos electorales internos de las organizaciones políticas que controlen el procedimiento partidista; disposición de las élites a acatar los resultados de la elección; simultaneidad en las elecciones primarias; y finalmente apoyo logístico del órgano electoral competente.