Efecto inhibitorio de extracto de Caléndula officinalis vs clorhexidina al 2% sobre cepas de Staphylococcus aureus - Parra Molina, Roberto Carlos (2017)
La fitoterapia se ha utilizado desde hace tiempo como tratamiento basado en plantas y vegetales para prevención, curación o alivio de enfermedades. La Caléndula officinalis se ha comprobado que es eficaz como antiinflamatorio, antiespasmódica, sedativa y bactericida para microorganismos como Staphylococcus aureus, Staphylococcus faecalis, porphyromona gingivalis, entre otros. Las infecciones en odontología se producen debido a microorganismos exógenos o endógenos, entre estos el Staphylococcus aureus que pueden actuar a nivel de piel, mucosas o torrente sanguíneo por inoculación a través de heridas o mediante contagio cruzado. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto inhibitorio del extracto acuoso de Caléndula officinalis vs clorhexidina al 2% sobre cepas de Staphylococcus aureus. Para lo cual se recolectó flores de Caléndula officinalis secas de las cuales el laboratorio Microbiológico de la Facultad de Ciencias Química de la Universidad Central de Ecuador se extrajo el extracto acuoso mediante técnica de maceración continua al 50% y 60%. Las cepas de Staphylococcus aureus se las obtuvo del laboratorio MEDIBAC, se las activó y procedió a cultivar en cajas Petri con agar Müller-Hinton; en las cuales se colocó discos blancos embebidos en 20ul del extracto, se utilizaron discos embebidos en clorhexidina al 2% como control positivo y suero fisiológico como control negativo. Se realizó la medición de los halos de inhibición a las 24 y 48 horas, sin observarse una variación de estos halos en los diferentes días. En los resultados obtenidos analizados con la pruebas de Kruskal-Wallis y U Mann Whitney se pudo concluir que existió en el concentrado de caléndula al 60% una inhibición de un valor de 8,9mm en comparación con la caléndula al 50% la cual no presento inhibición con 7,5mm y que estos valores fueron estadísticamente diferentes. Los valores más altos de inhibición fueron de la Clorhexidina al 2%.