El haiku en la obra Microgramas de Jorge Carrera Andrade. - Zambrano Zambrano, Cristopher Andrés (2021)
Esta investigación muestra un análisis del haiku adaptado por Jorge Carrera Andrade a su poesía. Parte de la lectura de su obra “Microgramas”, en la que el poeta ecuatoriano usa este subgénero poético. El estudio se adentra y profundiza en la estructura del haiku japonés, su significado y las experiencias que tuvo el autor que lo motivaron a escribir la obra. Además, se describe los elementos que tienen en común los haikus japoneses y los microgramas de Jorge Carrera Andrade, para así, visualizar mucho mejor la adaptación del género oriental a nuestra cultura. Para ello se usa una metodología documental-bibliográfica que sirve para encontrar la información sobre las variables. Aplica tablas comparativas para conseguir el resultado correspondiente. Como producto final, el proyecto servirá a futuras generaciones como fuente para estudiar la relación entre el haiku y el micrograma. En adición, contribuye como un aporte a la investigación ecuatoriana en cuanto a literatura se refiera.