Análisis de la importancia de la higiene postural para la prevención de alteraciones osteomusculares en niños escolares - Ortiz Torres, Dayanna Lizeth (2022)
El presente trabajo es una investigación de tipo bibliográfico de revisión documental cuyo propósito es determinar el impacto que genera la adquisición de alteraciones osteomusculares debido a posturas inadecuadas en los niños escolares. Para lo cual se recopilo 19 artículos científicos, 1 tesis de grado y 1 de doctorado seleccionados de los buscadores Google Scholar, Dialnet, Scielo, BMC, Springer, Europe PMC; el análisis permitió conocer que en los niños escolares el nivel de riesgo es alto, sin embargo al no realizar un estudio más detallado y una pronta intervención, el riesgo trae consecuencias graves para la salud; desde el punto de vista de los investigadores, el estar expuesto a varios factores de riesgo ergonómico durante tiempos prolongados provoca la aparición de alteraciones osteomusculares en diferentes zonas del cuerpo como cuello, espalda, hombros. Para minimizar el impacto de aparición de alteraciones asociadas a una mala higiene postural en los niños escolares, se debe realizar un análisis sobre la prevención y la realización de programas donde se capacite a los niños, padres y maestros.