Estimación de la huella de carbono como indicador ambiental para la actividad de servicio Oil /Gas del proyecto Cuyabenopetro durante el año 2022. - Suárez Granda, Luisa Aracely (2023)
Se realizó la estimación de la Huella de Carbono (HC) como indicador ambiental para medir la cantidad de dióxido de carbono equivalente (CO2e) emitidos directa e indirectamente a la atmósfera como resultado de las actividades que realizan en campo y oficinas de Quito del proyecto Cuyabenopetro durante el año 2022; se recopiló información detallada sobre el consumo de diésel, energía eléctrica y papel. Una vez recolectada y analizada la información, se cuantificó las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) a nivel organizacional con la metodología del Reporte del Protocolo de Gases de Efecto Invernadero (GHG Protocolo), método estandarizado para estimar la huella de carbono de empresas. En base a la metodología empleada se obtuvo como resultado final que la HC de Cuyabenopetro en el año 2022 es de 3.002,1730 Ton CO2e, donde el consumo de diésel del Alcance 1 es el mayor aportante de emisiones de GEI, con aproximadamente un 99,80% del total de la HC, seguido del consumo de energía eléctrica del Alcance 2, con aproximadamente 0,1412 % del total de emisiones y el consumo de papel del Alcance 3 con 0,054%.