El clima organizacional y su influencia en la rotación del personal en el Banco Central del Ecuador - Alvaro Moreno, Bryan Felipe (2017)
El presente trabajo de investigación aborda el clima organizacional y su influencia en la rotación del personal en el Banco Central del Ecuador en donde trabajan 1.158 personas (al 31/12/2016) según el Sistema de Registro de Datos, población objeto de estudio de donde se obtuvo el tamaño de la muestra (71 empleados) a quienes se les aplicó una encuesta para evaluar el clima organizacional. Los resultados de la encuesta, a través de la cual se evaluaron las dimensiones sobre: estructura, responsabilidad, recompensa, desafío, relaciones, cooperación estándares, conflicto e identidad, demuestran que los servidores del Banco Central del Ecuador perciben un adecuado clima organizacional. En relación a la tasa de rotación del personal correspondiente al año 2016, esta se ubica en el 28.49%, tasa sumamente elevada en la cual tiene mucha incidencia los 332 contratos de tipo ocasional que mantiene la Institución cuya duración máxima es de 24 meses conforme a lo dispuesto en el Art. 58 de la Ley Orgánica del Servicio Público; del período evaluado, el 88.05% equivalente a 280 fue por la causa antes señalada, el 10.38% a renuncia voluntaria, y el 1.57% por despido debido a faltas disciplinarias