Las competencias básicas de las matemáticas en un estudiante de 17 años que cursa segundo año de BGU con discapacidad intelectual leve en la Unidad Educativa Municipal “Rafael Alvarado” ubicado en la parroquia de Tumbaco en el periodo lectivo 2022-2023. - Yanacallo Guaman, Alison Melisa (2024)
El presente trabajo de titulación expone un estudio de caso que evidencia la dificultad en el desenvolvimiento en las competencias básicas de las matemáticas en un estudiante de 17 años cronológico con discapacidad intelectual leve que cursa segundo año de bachillerato general unificado en la Unidad Educativa Municipal “Rafael Alvarado”. El diseño del método adopta un enfoque cualitativo, interpretativo y descriptivo, enfocándose en explicar y comprender la realidad de los estudiantes; porque el establecimiento de hipótesis teóricas puede ser probado directa o indirectamente a través de experimentos. Las herramientas utilizadas para la recolección de datos fueron: revisión de documentos que contenían pruebas, cuadernos, trabajos grupales, entrevistas a madres, docentes y DECE, aplicación de pruebas psicométricas; de despistaje, evamat y Stroop, informe psicopedagógico con la sistematización y organización de la información que se ejecutó a través de procesos de triangulación, permitiendo elaborar un plan de intervención con veintidós sesiones las cuales fueron aplicadas. El estudiante es el principal beneficiario con resultados esperados orientados al fortalecimiento de áreas debilitadas, tomando en cuenta las fortalezas y habilidades del estudiante, mediante estrategias establecidas desde un enfoque constructivista fomentando la autogestión y el auto aprendizaje. El informe está estructurado de la siguiente manera; planteamiento de un problema, objetivos, marco teórico, diagnostico psicopedagógico, metodología, estrategias y un plan de intervención psicopedagógico con resultados éxitos, el manejo de la identificación, comprensión, clasificación de números, correcto desarrollo de operaciones básicas y cada una de ellas con más de seis cifras, con diversidad de material aplicado con temporalidad y acorde a las NEE.