Predicción de preeclampsia en el primer trimestre de embarazo mediante el uso de marcadores combinados. (Revisión Teórica). - Esparza Ramírez, Vanessa Pamela (2022)
Introducción: La Preeclampsia se considera un síndrome de origen multifactorial, con diferentes fenotipos en su presentación, que no siguen un patrón lineal, en aproximadamente el 8% de mujeres embarazadas, lo cual guarda relación directa con resultados adversos materno perinatales, por lo que un tamizaje oportuno en el primer trimestre, permite identificar pacientes con alto riesgo de padecer esta patología. El personal sanitario debe estar involucrado en el manejo multidisciplinario, que tiene por finalidad mitigar factores de riesgo que predisponen al desarrollo de preeclampsia, mediante tratamiento clínico. Objetivo general: Elaborar una revisión de tipo narrativa actualizada sobre la utilidad de marcadores combinados en predicción de preeclampsia durante el primer trimestre del embarazo, como herramienta de apoyo para el personal de salud que atiende este grupo de pacientes. Metodología: Se realizó una búsqueda de artículos científicos en las bases de datos: PubMed, SCOPUS y Web of Science, considerando como delimitadores: sexo femenino, texto completo, acceso libre y período comprendido entre 2011 al 2021, mediante términos MeSH (inglés) y DeCS (español), seleccionados mediante metodología PRISMA. Resultados: Utilizando criterios de selección, se filtraron 415 artículos, de los cuales se incluyeron 30 estudios, que combinaron la utilización de marcadores clínicos, ultrasonográficos y bioquímicos durante el primer trimestre de gestación con la finalidad de predecir preeclampsia. Conclusiones: El uso de marcadores combinados para predicción de preeclampsia en el primer trimestre del embarazo, se considera útil para disminuir su prevalencia en forma temprana, administrando dosis bajas de aspirina en poblaciones consideradas de alto riesgo.