Diseño del software educativo basado en Scratch para la enseñanza-aprendizaje de la asignatura de Programación en los estudiantes de octavo año de educación general básica del colegio fiscal “Luciano Andrade Marín” durante el periodo 2017 – 2018 - Salazar Mora, Pablo Mauricio (2018)
El presente proyecto de investigación consintió con el fin que cumpla la función de apoyo pedagógico en el proceso enseñanza-aprendizaje en la asignatura de programación-computación. Si bien, con la implementación de esta herramienta tecnológica se buscó especialmente incentivar una forma de aprendizaje en nuestro país, en nuestro entorno educativo, de manera que lo conozcan de forma didáctica e interactiva. La metodología de la investigación aplicada se basa en un enfoque cualitativo con dos elementos fundamentales de la comunidad educativa los docentes y estudiantes, donde sobre la base a las encuestas aplicadas se pudo comparar el interés que presentaron los involucrados para usar un software educativo que cumpla con las características necesarias para el aprendizaje de los estudiantes y docentes. Para finalizar, los resultados de la presente investigación permitió identificar el tipo de aprendizaje de los estudiantes y el impacto que tuvo el software educativo teniendo en cuenta que primero debe ser interactivo y amigable con los usuarios, con lo que permite la interrelación continua entre el usuario y la PC, que contenga los elementos indispensables para la interpretación y manejo del mismo porque una humanidad que está sumergida en la tecnología es una sociedad visionaria que avanza diariamente en un horizonte lleno de tecnología que involucra a las computadores para luego dar paso a la robótica