Sistematización de Experiencias de la Intervención Pedagógica Rural en Cuarto Grado de Educación General Básica, Subnivel Elemental, de la Escuela de Educación Básica Fiscal ‘‘QuisQuis’’, Año Lectivo 2023-2024 - Reinoso Guamani, Ronny Segundo (2024)
El trabajo de los docentes en la actualidad cumple un papel fundamental para la formación de los futuros profesionales del país. El proyecto de la Sistematización de Experiencias en la Intervención Pedagógica Rural, realizado en la Escuela de Educación General Básica ‘‘QuisQuis’’ perteneciente al distrito educativo 17D03, tiene como objetivo describir las experiencias, destrezas y habilidades adquiridas en contextos reales. Mediante la sistematización, se permite evaluar, reforzar y fortalecer las prácticas educativas del estudiante graduando, aplicando lo aprendido en la carrera para direccionar la praxis docente y la toma de decisiones en beneficio del proceso de enseñanza-aprendizaje del alumno. Las actividades realizadas en la institución, la convivencia y el contacto con la comunidad, permitieron comprender los desafios y la realidad que surge en el contexto rural ecuatoriano, de esta manera se logró reforzar la aplicación de metodologías en el aula y la vocación docente. Todos los aprendizajes adquiridos durante la intervención pedagógica permitieron desarrollar habilidades y destrezas como: trabajar con grupos, planificar de acuerdo a los estilos de aprendizaje y recursos disponibles o del entorno, incorporar el uso de metodologías activas en el aula de clase, entre otras. En conclusión, el proyecto fortaleció al estudiante graduando en la vocación docente, desarrollo profesional y personal, adquiriendo varios conocimientos durante todo el proceso que serán significativos para su formación, y a su vez generando aportes significativos para su formación académica, social y personal.