Análisis de riesgos en el Qhapaq Ñan – Sistema Vial Andino, subtramo Achupallas – Ingapirca, sección Tres Cruces – Ingapirca - Pacheco Carvajal, Darío David (2021)
El Qhapaq Ñan – Sistema Vial Andino, subtramo Achupallas – Ingapirca, sección Tres Cruces – Ingapirca, presenta varias estructuras prehispánicas que se encuentran afectadas por procesos naturales (deslizamientos, socavamientos, inundaciones), los cuales pueden provocar pérdidas económicas e irreparables del bien cultural inmueble. En el presente estudio se realiza un análisis de riesgo que ayude a identificar cuáles son las zonas de mayor peligro y poder conservar el patrimonio del Ecuador que es una irremplazable fuente de vida porque representa el legado de nuestros antepasados. El estudio se lleva a cabo mediante un análisis multicriterio desarrollado por Saaty en 1980 para ponderaciones de criterios múltiples, logrando una matriz de comparación para determinar su vector principal y establecer los pesos que permiten estructurar el problema de forma visual. A continuación, se determinaron los niveles de peligro, vulnerabilidad y riesgo, utilizando los datos proporcionados por el INPC y brindar una perspectiva de cómo se encuentra actualmente la zona de estudio para evitar la destrucción del bien inmueble. Los resultados indican que mayormente en toda la zona existe un riesgo muy alto, debido a que los parámetros analizados influyen de manera negativa en las estructuras prehispánicas, la zona de menor riesgo corresponde a la parte norte, debido a que se ubica la parroquia de Achupallas, en donde los parámetros favorecen al mantenimiento de las estructuras. Esto indica que se deben realizar intervenciones a corto y mediano plazo, a través de proyectos de inversión que contemplen la recuperación y puesta en valor del patrimonio cultural inmueble.