Discriminación a estudiantes trans y de género diverso dentro del sistema educativo secundario en Quito - Vinces Solórzano, José Enrique (2019)
En el presente trabajo de investigación, se analiza la violación del derecho a la igualdad y no discriminación que sufren los estudiantes por sus identidades trans en el sistema educativo del Ecuador en la ciudad del Distrito Metropolitano de Quito. Realizado a través de una revisión literaria sobre género, así como a nivel doctrinal con respecto a la igualdad y no discriminación. Al mismo tiempo, identificando los problemas jurídicos a través del análisis de la legislación nacional e internacional actual, precedentes judiciales, recomendaciones internacionales y políticas públicas dirigidas a la población trans. Finalmente, describiendo los discursos y las prácticas discriminatorias de los miembros de la comunidad educativa al percibir o conocer a un estudiante como trans obtenidas a través de entrevistas a estudiantes trans y organizaciones expertas. Todo esto en miras a reflejar la invisibilidad normativa y los vacíos de protección jurídica que las identidades trans viven en el entorno educativo.