Impacto de la población inmigrante en edad de trabajar en el comportamiento del PIB real del Ecuador durante el período 2001-2017 - Gómez Vaca, María Alexandra (2019)
En los últimos años Ecuador ha sido un país receptor de inmigrantes provenientes de diversas partes del mundo, sin embargo, a raíz del cambio de moneda al dólar, Ecuador fue escenario de una creciente llegada de inmigrantes, quienes se han visto atraídos por las diferencias salariales, con el fin de mejorar su calidad de vida. El Ecuador al permitir el libre acceso de inmigrantes provoca un aumento demográfico, el cual influye en el crecimiento económico del PIB real, ya que este grupo de la población pasa a formar parte de la fuerza de trabajo en un tiempo determinado. El Ecuador al ser un país en vías de desarrollo no se encuentra en la capacidad de asimilar la creciente llegada de extranjeros, quienes a pesar de aportar con su fuerza de trabajo generan un desplazamiento de la mano de obra nativa, lo que los ha llevado a ser víctimas de discriminación tanto en el ámbito social, como económico. A partir del año 2008 el Ecuador implementó la política de libre movilidad, con lo que se produce un incremento de inmigrantes, sin embargo no todos llegan a establecerse de manera adecuada en el país, por lo que se ven en la necesidad de abandonarlo. La llegada de inmigrantes, trae consigo aspectos positivos, que generan cambios en el comportamiento del PIB real, como el aumento de capital, donde tenemos un factor importante que es el capital humano, tomando en cuenta el aporte que puede generar un individuo al crecimiento económico con su fuerza laboral, ya sea esta por el nivel de instrucción que ha adquirido o las habilidades y destrezas que este posee. La investigación se la realizó de manera bibliográfica documental, basándose en investigaciones con escenarios similares, con un enfoque cuantitativo que permitió medir la representatividad de las variables y su comportamiento, mediante la aplicación de métodos estadísticos.