Online Collaborative Learning for the development of the writing skill of the English Language - Campaña Molina, María Belén (2023)
El uso de la tecnología Web 2.0 en la enseñanza del idioma Inglés ha recibido mucha atención por parte de los investigadores en los últimos años. En un intento por explicar los beneficios que brinda la aplicación del Aprendizaje Colaborativo en Línea en el proceso de enseñanza-aprendizaje, el presente estudio bibliográfico-documental tiene como principal objetivo analizar la influencia que este tiene en el desarrollo de la producción escrita del idioma Inglés como lengua extranjera. Para el desarrollo de este estudio se utilizó una variedad de bases de datos bibliográficas, bibliotecas digitales de revistas científicas y educativas tales como ERIC, Redalyc, SciELO y Academia.edu. Además, se utilizaron motores de búsqueda de publicaciones académicas como Google Scholar y Microsoft Academic. También es importante mencionar que se consideraron las investigaciones con máximo hasta 20 años de antigüedad. Los resultados de los estudios analizados demostraron la efectividad del uso del Aprendizaje Colaborativo en Línea no solo en el desarrollo de la escritura, sino también en la mejora de la creatividad, motivación y habilidades tanto comunicativas como cognitivas. Finalmente, es necesario recalcar que las características de este método facilitan la creación de un ambiente de aprendizaje interactivo, de fácil acceso donde los estudiantes participan de manera activa y colaborativa.