Evaluación de elastasa fecal como marcador de trastornos digestivos y pancreáticos en pacientes pediátricos en el Hospital “Baca Ortiz” durante el período 2018-2019 - Badillo Molina, Paul Oswaldo (2020)
Las enfermedades de tipo pancreática y digestivas son un tipo de alteraciones que afectan la calidad de vida de los seres humanos. Dichas afecciones conllevan la disminución de la funcionalidad, la secreción y producción de enzimas y hormonas encargadas en los diversos procesos metabólicos del organismo; sin discriminación de género, etnia, condición económica y grupos sociales. Entre la clasificación de estas podemos resaltar a dos principales: 1) Enfermedades de tipo agudo o con procesos reversibles; 2) Enfermedades de tipo crónico en las que se ve un daño marcado e irreversible del tejido u órgano en donde se encuentra la afección. Por consiguiente, el presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar la elastasa fecal como marcador de función de trastornos pancreáticos y digestivos en pacientes pediátricos en el Hospital Baca Ortiz de la ciudad de Quito en el período 2018-2019. Se trabajó en un estudio de tipo transversal, relacional, bibliográfico y retrospectivo, siendo el tamaño muestral 24 pacientes con solicitudes de elastasa fecal (12 masculinos y 12 femeninos); al tratarse de un estudio de tipo observacional se recolectó los datos de las historias clínicas procedentes del Sistema Hosvital del HPBO. Los datos recolectados y el posterior tratamiento estadístico fueron procesados en el programa estadístico SPSS obteniéndose los siguientes resultados: la determinación de elastasa fecal no se puede realizar en procesos agudos de enfermedades, comparación de amilasa vs elastasa fecal valor de *p= 0.028 mediante el uso de U de Mann Whitney. El uso de la prueba de Correlación de Pearson permitió establecer la relación de amilasa y elastasa fecal en procesos de tipo crónico, donde se evidencia una marcada disfunción pancreática de los pacientes atendidos, el valor obtenido mediante el uso de la herramienta estadística fue de *p=0.938. Dentro del total de encuestas realizadas el 81.81 % de los jefes de laboratorio y médicos de entidades externas tienen conocimiento acerca de la determinación de elastasa fecal, pero no es aplicada debido al alto costo que representa realizar la prueba. De total de encuestas realizadas a los médicos del HPBO, el 73 % tiene conocimientos acerca de la determinación de elastasa fecal, pero no es empleada en esta casa asistencial, debido al alto costo y una demanda disminuida de pacientes con enfermedades en las que se podría implementar dicha enzima como marcador de trastornos digestivos y pancreáticos