El estrés académico en los estudiantes de bachillerato intensivo en el Colegio Unidad Educativa Tarqui de Calderón periodo 2022- 2022. - Calderón Mosquera, Luis Fernando (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer el estrés académico en los estudiantes de bachillerato intensivo en el Colegio Unidad Educativa Tarqui de Calderón período 2022- 2022. El marco teórico está sustentado en el modelo humanista, la metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo no experimental y de campo, el nivel de investigación tiene un alcance descriptivo univariable, se aplicó a una muestra de 200 estudiantes que están distribuidos en 57 hombres y 143 mujeres, se contó con la autorización de la rectora de la institución, se explicó las características de la investigación a realizar y asegurarle que no existía riesgo para la población, además se entregó el consentimiento informado dirigida a los estudiantes; para el procesamiento de los datos se utilizó mediante consistencia Interna de Ítems por Alfa de Cronbach y fórmula de Rulon, se aplicó el instrumento SISCO del estrés académico el cual está enfocado en las dimensiones del área académica, reacciones físicas, reacciones psicológicas, reacciones comportamentales y estrategias de afrontamiento, creado con un filtro dicotómico que permitió determinar si el encuestado era candidato o no a contestar el inventario y una escala de Likert para el resto del instrumento, se establece como conclusión que gran parte de la población femenina presenta reacciones psicológicas, físicas y comportamentales originadas por tareas enviadas por los docentes, evaluaciones aplicadas lo cual genera síntomas comunes como: cefaleas, digestión y cansancio siendo consecuencia de la desorganización del tiempo destinado al aprendizaje.