Nodo de reactivación del Ecosistema Remanente Arbustal Montano del volcán Ilaló, dentro de la Comuna La Toglla, con proyecto de Jardín Botánico y Centro Interpretativo Metropolitano de los Ecosistemas Andinos de la Cuenca del Guayllabamba - Endara Portero, María Gabriela (2019)
EL volcán Ilaló es considerado por la Secretaría del Ambiente como Área de Intervención Especial y Recuperación, constituye el bloque N° 8 del área de vegetación y bosques protectores colindantes con la ciudad de Quito, publicado en el registro oficial N° 923 del año 1988. La realidad territorial de este icónico sistema orográfico muestra un importante deterioro de su trama y tejido biótico vegetal y faunístico, resultado de procesos antropizados de deforestación (cultivos y pastizales) y procesos de desarrollo urbano, denotando diferentes grados de afectación, según su interrelación con el crecimiento y desborde de Quito hacia los valles. El presente trabajo de fin de carrera pretende fortalecer la catalogación por parte de la Secretaria del Ambiente, mitigando este efecto de degradación ambiental con el desarrollo del proyecto Jardín Botánico y Centro Interpretativo como nodo de apreciación de diversos matices y riquezas de hábitats andinos equinocciales, promoviendo la participación y conciencia de las comunidades que viven dentro y fuera de la zona protegida. Mediante la restitución de las características ecológicas y paisajísticas del entorno natural, se impulsará el fortalecimiento de códigos genéticos y naturales del volcán.