Evaluación del efecto de la aplicación de dos bactericidas sobre el desarrollo de la agalla causada por Agrobacterium tumefaciens en rosa - Alvarado Beltrán, Julexi Aimé (2022)
Ecuador, tercer exportador de flores a nivel mundial, de las cuales el 73 % son rosas. A pesar de su producción, este cultivo enfrenta importantes desafíos debido a la presencia de insectos y enfermedades; uno de ellos es la enfermedad de la agalla de la corona causada por Agrobacterium tumefaciens. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la aplicación de dos bactericidas (ácido oxolínico y cineol) con y sin control cultural sobre el desarrollo de agalla de la corona en el cultivo de rosa, específicamente en la variedad Explorer. Para ello, la investigación se desarrolló bajo un diseño de bloques completos al azar, con arreglo factorial 2 x 2 + 1 con cinco repeticiones por tratamiento. Los resultados indicaron que el ácido oxolínico alcanzó un 27,30 % de incidencia de agallas, en comparación con el cineol que alcanzó el 44,80 %; por otro lado, en los tratamientos que compartieron el mismo control cultural, se observó una influencia positiva en la reducción de aparición de nuevas agallas (T1: 26 %; T2: 44 %; T3: 40 %). Particularmente en los tallos con presencia de nuevas agallas, se observaron cambios morfológicos en la brotación (44 % se convirtieron en rosetas; 26 % tallos ciegos; 3 % yemas inducidas y 2 % estratos muertos). Finalmente, en los tallos cosechados con presencia de agallas se observó una reducción de 14,70 % en la longitud del tallo, 10,45 % en el calibre del tallo y 31,67 % en la longitud de la yema.