Efecto de la fertilización nitrogenada y potásica en fertirrigación en granadilla (Passiflora ligularis Juss. var colombiana) fase II - Rosales Carrera, Byron Alexander (2020)
La producción y características organolépticas de frutos de granadilla, está asociado a la interacción de diversos factores tales como clima, suelo, riego, sanidad y fertilización. El objetivo de la segunda fase de investigación consistió en evaluar el efecto de dos niveles de N y K en Passiflora ligularis var colombiana. El estudio se realizó en la Granja Experimental Tumbaco- INIAP en plantas en fase productiva de 19 meses de edad, establecidas a una distancia 3 x 3 m. El experimento estuvo bajo un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con arreglo factorial de 2 x 2 y cuatro repeticiones. Al presentar diferencias significativas se efectuó una comparación de medias DMS Fisher al 5%. Las variables evaluadas fueron: número, peso, diámetro polar y ecuatorial de frutos, rendimiento, color, firmeza, sólidos solubles totales, porcentaje de jugosidad y acidez titulable tanto para fruta de exportación como mercado nacional. Para todas las variables productivas y físico químicas, se identificaron que las dosis altas de N (200 kg ha-1 ) y altas (200 kg ha-1 ) o bajas de K (100 kg ha-1 ) tuvieron efectos positivos, esta información ayudará a productores locales de granadilla para garantizar calidad de la fruta