Análisis de la demanda social y ocupacional de carreras de tercer nivel en el cantón Isabela, Galápagos 2017 - Chango Miranda, Janeth Margarita (2018)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la demanda ocupacional y social de carreras de tercer nivel en el cantón Isabela. El estudio trata de conocer si la demanda justifica la apertura de un centro de estudio superior, la implementación de un currículo de estudio y el tipo de la modalidad a aplicarse, para ello se analizan las causas de la deficiente demanda estudiantil para acceder a una carrera universitaria. Las conclusiones de los resultados de la investigación establecen la necesidad de crear la Universidad Pública en la provincia de Galápagos, debido a la demanda estudiantil existente. Entre las recomendaciones se establece la elaboración de un diseño curricular de estudio para la educación superior basado en la demanda ocupacional y socio educativa del cantón Isabela, provincia de galápagos. Los resultados estable-cen que es necesaria la apertura de la Universidad Pública en la provincia de Galápagos, debido a la demanda estudiantil que existe, incluyendo los crite-rios indispensables para que funcione en condiciones de calidad y eficiencia académicas en el proceso de enseñanza-aprendizaje. El funcionamiento de la Universidad en la provincia de Galápagos debe ser sinónimo de un centro de estudio superior de primer orden. Se establece así en base a los resultados que los aspirantes para ingresar a la universidad direccionan los estudios hacia las actividades productivas con mayor proyección presente y futura en el cantón, es decir; el turismo, a la vez esta actividad es vinculante con la hotelería, ad-ministración de negocios, idioma, informática y agroecología. Así mismo se considera la formación de profesionales docentes, especialmente en la carrera de educación básica. Al mismo tiempo el diagnóstico de la presente investi-gación conlleva a la diversificación del currículo de estudios en la provincia de Galápagos por la demanda ocupacional que existe, donde debe sobresalir las carreras profesionales técnicas y humanísticas. Las recomendaciones su-giere la elaboración de un currículo de estudio para la educación superior basado en la demanda ocupacional y socio educativa del cantón Isabela, pro-vincia de Galápagos