Antecedente de Cilindros Positivos en Biopsias Prostáticas Transrrectales como predictor de supervivencia en pacientes con adenocarcinoma de próstata. - Vaicilla Gómez, Karla Viviana (2021)
INTRODUCCION. El cáncer de próstata en la actualidad representa la primera causa de morbimortalidad por neoplasia maligna en el hombre, siendo la detección de niveles elevados del antígeno prostático sérico el método de sospecha clínica para el diagnóstico en etapas tempranas, posterior a la evaluación clínica el diagnóstico definitivo se realiza mediante la evaluación de las biopsias obtenidas vía transrectal guiada por ecografía. La determinación del grupo de riesgo en estos pacientes se realiza mediante el uso de numerosos sistemas de estratificación, muchos de los cuales utilizan como variable el número y/o porcentaje de cilindros de tejido prostático positivo, entre otros elementos que ayudan a determinar si el paciente es apto para recibir un tipo de tratamiento y predecir la sobrevida en base a la puntuación obtenida. OBJETIVO. Determinar si el número de biopsias prostáticas cilíndricas positivas son una variable importante para la supervivencia en pacientes con adenocarcinoma de próstata. MATERIALES Y MÉTODOS. Estudio de revisión bibliográfica, de diferentes artículos científicos publicados en revistas indexadas y base de datos: Redalyc,PubMed, ElSevier, Scielo, CAP (College of Americam Pathologists), Science Direct, Jama Network, Medigraphic, además de obtener información de data bases de revisiones sistemáticas en Cochrane. RESULTADOS. Se obtuvieron 82 resultados de los cuales se seleccionaron 50 artículos científicos que incluyeron revisiones sistemáticas, metaanálisis, estudios retrospectivos y artículos originales en idiomas español, inglés y portugués. CONCLUSIÓN. El reporte del número y/o porcentaje de cilindros positivos en el protocolo diagnóstico, es importante para la posterior evaluación y estratificación del riesgo clínico, toma de decisión para tratamiento y determinación de la sobrevida de pacientes con cáncer de próstata como lo indican los artículos revisados.