La Tenencia y Patria Potestad del menor de edad que no ha cumplido doce años y la debida aplicación al Artículo 106, numeral dos del Código de la Niñez y la Adolescencia de la Legislación Ecuatoriana en el período 2015, del Distrito Metropolitano de Quito, Sector la Mariscal. - Aráuz Cabuyales, Nelson Vinicio (2016)
La presente investigación se desarrolla sobre la tenencia y patria potestad de los menores de doce años para la debida aplicación del artículo 106, # 2 del Código de la Niñez y Adolescencia, esta investigación se enfoca en el Distrito Metropolitano de Quito en el periodo 2015. El principal problema se encuentra en nuestro código reformado en el año 2003 vacío legal que se ha venido repitiendo en otras legislaciones desde el año 1992 de su creación, en el cual se entrega la tenencia del menor de doce años solo a la madre, existiendo una evidente discriminación hacia el progenitor paterno. Para Diego Serrano, un profesional en medicina cuencano, se ha puesto un propósito que ningún otro hombre lo ha hecho antes, decidió luchar contra la ley para que su amor de padre no se conforme con una visita semanal a su hijo y exista igualdad en la tenencia del menor. Direccionar de la mejor manera para exista una debida aplicación mediante el presente proyecto de investigación al artículo enunciado, el cual afecta directamente a los hijos menores y al padre sin acceder a la tenencia compartida o tener una avenencia antes de la disolución de pareja perjudicando el desarrollo afectivo de los niños. Este proceso de aplicación beneficia no solo a los menores de doce años por la crianza adecuada que cada niño debe de tener al momento de sus cuidados, el objetivo principal de este proyecto es radicar y disminuir la ausencia del padre en las familias, ya sea en matrimonio constituido o en unión de hecho lo importante es que el padre también participe de forma adecuada con el menor.