Metodologías de aprendizaje vinculadas a las expresiones artísticas del Inti Raymi para la asignatura de educación cultural y artística del cuarto año de educación general básica - Rivas Coronado, Mayra Johanna (2018)
El Inti Raymi, también conocido como la Fiesta del Sol ofrece una variedad de manifestaciones artísticas, reconocer cada uno de sus elementos posibilita su implementación en una estrategia transversal metodológica para la planificación curricular de la asignatura educación cultural y artística, que pueda, posteriormente ser utilizada en el fortalecimiento de la educación integral e intercultural en los niños y niñas de cuarto año de educación básica. Con el objetivo de elaborar un compendio metodológico que sirva como guía en la enseñanza de la educación artística, se presenta en este estudio una propuesta de estrategias transversales con eje en la interculturalidad de la fiesta andina Inti Raymi. Se concluye que el Inti Raymi como una de las celebraciones populares más representativas del Ecuador se adapta fácilmente a los requerimientos y objetivos de la asignatura educación cultural y artística, potenciando su desarrollo para el cuarto año de educación básica.