Registro y control de actividades y trámites comuneros para la comuna de Sta. Clara de San Millán - Ayala Hernández, Rosángela Mishell (2018)
El desarrollo, implementación del sistema, consistió en automatizar el proceso manual de registro de las actividades realizadas por los comuneros, y los trámites gestionados por el cabildo. Para tal efecto se realizó el levantamiento de información en base a reuniones de trabajo conjuntas con el personal que forma parte del cabildo. Como resultado de las reuniones, se decide realizar la construcción de los siguientes módulos: Seguridades y Administración de Usuarios Registro, Seguimiento de Eventos, Trámites y Reportes. El sistema desarrollado permite administrar perfiles, usuarios y los catálogos que maneja el sistema, facilita a los encargados el registro de comuneros sus bienes y los trámites que realicen y pone a disposición de los miembros de la comuna las consultas de su información y lo que hayan gestionado