Importancia de la intervención del terapeuta ocupacional en los niños/as prematuros mediante integración sensorial - Cárdenas Correa, María Belén (2020)
La prematuridad conocida como aquel que nace antes de las 37 semanas de gestación, puede desarrollar problemas en relación a su procesamiento sensorial y por ende dificultades en su desarrollo. Es por ello que el presente trabajo de tipo bibliográfico, tiene como objetivo investigar la importancia de la intervención de terapia ocupacional mediante la técnica de integración sensorial, por lo que, es preciso mencionar que se realizó la recopilación de información de diversos artículos de los últimos diez años, que fueron extraídos de las bases de datos: Scielo, Google académico, Pubmed. Para esta investigación se utilizaron un total de quince artículos científicos, al analizar esta información se encontró que esta población tiene una alta frecuencia de disfunción en el procesamiento sensorial, y como consecuencia, bajo desarrollo motor, cognitivo, lenguaje y socioemocional del niño, por otro lado, se demostró la rol del terapeuta ocupacional en la Unidad de Cuidados Intensivos neonatal dentro de un equipo multidisciplinario que permite y facilita la autorregulación de las emociones del niño la participación activa de los padres, y la modificación eficaz del ambiente. A su vez, la eficacia de la técnica de integración sensorial, que favoreció al aumento las habilidades de desarrollo y a nivel sensorial de manera más integral. Como conclusión, la terapia ocupacional tiene un impacto positivo para la mejora de habilidades de desarrollo y de procesamiento sensorial en niños prematuros, ya que, a través de técnicas busca aumentar el desempeño ocupacional, convirtiéndose en un profesional de suma importancia para el área neonatal.