Estudio sobre el origen y desarrollo de las creencias de rol de género y como se relaciona con el nivel de violencia intrafamiliar en mujeres víctimas de maltrato por parte de la pareja - Narváez Rodríguez, Diana Carolina (2015)
Trabajo de investigación sobre Psicología Clínica, Piscología Social, específicamente Conducta Psicosexual y Roles Sexuales. El objetivo fundamental es identificar creencias sobre el rol de género de mujeres maltratadas y su nivel de violencia. Las creencias que legitiman, justifican e invisibilizan el maltrato; motiva a probar que éstas influyen en el nivel de violencia de las víctimas. La hipótesis plantea que las creencias de rol de género influyen en el nivel de violencia recibida por las mujeres vícnimas de maltrato por la pareja. Se explica teóricamente con la teoría del aprendizaje social de Bandura, basada en la generación de creencias resultantes de la interacción del sujeto con el medio socio-cultural, las que determinan ciertas conductas frente a la violencia; tratado en tres capítulos: violencia, género y creencias. Investigación descriptiva, correlacional, no experimental, con método inductivo deductivo. A una muestra de cuarenta mujeres maltratadas, atendidas en el Programa de Protección de Víctimas y Testigos de la Fiscalía, se ha evaluado creencias de rol de género y niveles de violencia. La conclusión general dice que existe una relación directa entre las creencias de género, no solamente con la presencia, sino también sobre la severidad de la violencia con la recomendación de mejorar la intervención y contención trabajando sobre sus creencias