Eficacia de la quimioterapia neoadyuvante y adyuvante en el Tumor de Wilms con Riñón en herradura. - Alemán Pullas, Freddy Fernando (2023)
Introducción: El tumor de Wilms es la neoplasia más frecuente en pediatría; sin embargo, su relación con el riñón en herradura se considera rara, y constituye un desafío diagnóstico y terapéutico. El tratamiento de elección es quirúrgico, seguido de quimioterapia adyuvante; sin embargo, la neoadyuvancia es cada vez más utilizada con resultados favorables. Objetivo: Conocer la eficacia de la quimioterapia neoadyuvante y adyuvante en el tumor de Wilms con riñón en herradura. Metodología: Se desarrolló una revisión sistemática de reportes de casos, sobre tumor de Wilms con riñón en herradura, fueron evaluados mediante CARE 2013. Se realizó una búsqueda basada en términos MeSH, en Pubmed, Tripdatabase, y Scielo. Artículo evaluado mediante PRISMA 2013. Resultados: Se identificaron 756 artículos. Después de realizar el cribado, quedaron 4 reportes de casos, con edades entre 6 y 18 años, de sexo masculino. En todos los casos, la forma de presentación fue con masa palpable y dolor abdominal, acompañado de pérdida de peso y anorexia. La neoadyuvancia se reportó en tres casos. Se realizó nefrectomía total en dos casos y subtotal en dos. La quimioterapia adyuvante, en todos los casos. Los resultados a largo plazo fueron favorables en tres pacientes, sin recidivas o metástasis después del tratamiento. En otro paciente, hubo pérdida se seguimiento. Conclusiones: La evidencia consultada concuerda en que el abordaje terapéutico personalizado, multimodal, con quimioterapia neoadyuvante y adyuvante son efectivas para pacientes con Tumor de Wilms en riñón en herradura