Evaluación bajo invernadero de fuentes de fertilización orgánica y química en tomate riñón (Solanum lycopersicum Mill.), en Pichincha - Leitón Ibujés, Yolanda Mildred (2020)
En la asociación de Agricultores Fuerza y trabajo ubicado en la provincia de Pichincha, cantón Mejía, barrio Puichig, se evaluó bajo invernadero tres fuentes de fertilización: mixta, orgánica y química en tomate riñón (Solanum lycopersicum Mill) variedad Pietro. Las variables evaluadas fueron altura de planta, diámetro de tallo, numero de frutos, diámetro de fruto, producción por tratamiento y rendimiento. Los resultados indican que la mejor fuente de fertilización es el tratamiento mixto donde se observó la mayor altura, diámetro de tallo y mayor número de fruto aumentando su producción. El efecto de la nutrición orgánica en conjunto con la química permitió una mejor asimilación de los nutrientes así como otros compuestos como promotores de crecimiento y desarrollo de los microorganismos benéficos del suelo.