Propuesta de un modelo de gestión, para el control del desempeño financiero y social, de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Nueva Esperanza ltda. Del Cantón Riobamba. Provincia de Chimborazo. - Buenaño Ramos, Daysi Geovanna (2018)
La presente investigación se ubica en el área financiera, en la cual se realiza un estudio de indicadores financieros y no financieros que otorga una gran importancia a la gestión de control, y la necesidad de un modelo de control, para las entidades del sistema financiero popular y solidario del Ecuador, en especial a las denominadas pequeñas, que cumplen un papel indispensable en el desarrollo de la economía local y rural a través de la inclusión financiera. Este estudio tiene como objetivo general diseñar un modelo de gestión para el control del desempeño financiero y social en la cooperativa de Ahorro y Crédito Nueva Esperanza, del cantón Riobamba, Provincia del Chimborazo. Se concluye que el modelo es una herramienta útil para dirigir las cooperativas en el corto, mediano y largo plazo, porque se analiza los principales indicadores de desempeño financiero, social y de gobierno que permite canalizarse previamente a la toma de decisiones y así planificando su evolución de manera progresiva.