Elaboración del manual de procedimientos basado en la Norma NTE INEN ISO/IEC 17025:2006 como requisito para la implementación del sistema de calidad en el Laboratorio de ADN de la Fiscalía General del Estado - Lucina Guerrero, Paulina Alejandra (2015)
En la actualidad, la calidad de un producto o servicio es de suma importancia para los clientes o usuarios a los cuales va dirigido, por esta razón instituciones tanto públicas como privadas han optado por la implementación de sistemas de gestión de calidad. Con la finalidad de asegurar la calidad de sus procedimientos y la validez de los resultados, el laboratorio de ADN de la Fiscalía General del Estado, busca la implementación de un sistema de gestión de calidad basada en el norma NTE INEN ISO/IEC 17025:2006 para su posterior acreditación. Dentro de los requisitos necesarios para la acreditación, se encuentra el manual de procedmientos, un documento de control que contiene y regula los procedimientos de una organización; siendo una guía de uso colectivo o individual que permite el conocimiento de la forma en que desarrollan los procedimientos, ya sean estos administrativos o técnicos. Para la elaboración del manual de procedimientos del Laboratorio de ADN de la Fiscalía General del Estado se realizó una investigación de campo y descriptiva, por medio del análisis del diagnóstico inicial disponible en la institución, se evaluó el estado de la documentación existente. Posteriormente se realizaron entrevistas al personal para conocer e identificar cada uno de los procedimientos que se realizan dentro del laboratorio. A continuación, con la información obtenida, se realizó la documentación de cada uno de los procedimientos basándose en los lineamientos especificados en la norma NTE INEN ISO/IEC 17025:2006. El manual de procedimientos del Laboratorio de ADN de la Fiscalía General del Estado cumple con los parámetros establecidos con la norma y es apto para su uso, mejorando así el desempeño del trabajo realizado en el laboratorio