Propuesta de plan de marketing para la comercialización de productos artesanales elaborados de cabuya en la parroquia Plaza Gutiérrez, cantón Cotacachi, provincia de Imbabura, periodo 2015 – 2020. - Flores Calderón, Claudio Raphael (2017)
El estudio realizado presenta una propuesta para la mejora de la comercialización de productos elaborados de cabuya en la Parroquia Plaza Gutiérrez. La investigación consta de diferentes capítulos, el primero contiene el plan de tesis delineando el problema, justificación, importancia, delimitación, objetivos e hipótesis. El capítulo segundo incluye contenidos teóricos relacionado a marketing que respalda la realización del estudio. El tercer capítulo está compuesto por diagnóstico situacional realizado en la zona de estudio analizando el ambiente interno y externo con la finalidad de observar fortalezas, debilidades, amenazad y oportunidades. El cuarto capítulo comprende el estudio de mercado, mediante el cual se determinó los potenciales usuarios a los que se puede llegar con los productos. En el quinto capítulo se plantea una propuesta la cual contiene una serie de planes y programas a ser llevados a cabo que buscan la mejora de la comercialización, procediendo a realizar la evaluación financiera de las misma, dando resultados favorables.