Análisis de estabilidad y propuesta de métodos de estabilización para el talud del km 7+500 al km12+000 de la vía Guaranda – Riobamba. - García López, Angel Adrian (2022)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo determinar alternativas de estabilización que presenten mayores ventajas técnicas y económicas, para los sitios de inestabilidad identificados entre el km 7+500 al km 12+000, de la carretera “Guaranda – Riobamba”. Para esto, se identificaron métodos de análisis de estabilidad de taludes, se determinaron las propiedades físicas mecánicas del material a través de la observación in situ y realización de ensayos de laboratorio, se realizaron las clasificaciones geomecánicas de los macizos rocosos, se analizó la estabilidad de taludes de los puntos inestables identificados utilizando métodos de equilibrio límite y se determinó el factor de seguridad de los taludes analizados en el tramo de estudio. A partir de la metodología documental y de campo aplicada, se pudo determinar que existen dos puntos de deslizamientos, ubicados en las abscisas 8+972 y 9+500. Para los que se desarrollan las alternativas de estabilización en los tramos que sea necesario con el fin de alcanzar los factores mínimos de seguridad.