Violación de derechos humanos durante el paro nacional de octubre del año 2019 en Ecuador. - Ushiña Ango, Mayra Cristina (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito, analizar la violación de derechos humanos durante el paro nacional de octubre del año 2019 en Ecuador. El proyecto de investigación se enmarcó en el enfoque cualitativo, no experimental, con un nivel de profundidad descriptivo y no transversal. El tipo de estudio fue bibliográfico, ya que el material analizado fue documental, a razón de ello, se aplicó la técnica del fichaje con los instrumentos denominados fichas: bibliográficas, hemerográficas, iconográficas y de trabajo. A causa de la pandemia por COVID-19 se determinó la recolección de información en bibliotecas virtuales, buscadores y repositorios, donde se accedió a un bagaje de documentos: informes, tesis, libros, revistas, artículos científicos, entre otros. En la investigación, la primera variable violación de derechos humanos, se aborda desde las siguientes dimensiones; caracterización, evolución histórica, tipos, entidades defensoras y situación de los derechos humanos en Ecuador. La segunda variable definida como paro nacional de octubre, tiene las siguientes dimensiones: antecedentes, caracterización, causas, consecuencias, vulneración de derechos, papel de los funcionarios públicos y de las organizaciones sociales. Los resultados prioritarios obtenidos en la presente investigación denotan que, existió evidente violación a los derechos humanos en el contexto del paro nacional, los cuales se enfocan principalmente en el derecho a la vida, derecho a la integridad personal, derecho a la libertad, derecho a la libertad de expresión y derecho a la manifestación. Además, se presenta el impacto en la sociedad del levantamiento de octubre del año 2019 y la situación actual del Ecuador.