Sistema de control interno administrativo y financiero de la empresa Dismocon “Diseño mobiliario para la construcción” - Quiroz Muñoz, Verónica Jeanneth (2020)
El presente proyecto investigativo con el tema Sistema de Control Interno Administrativo y Financiero de la Empresa Dismocon “Diseño Mobiliario para la Construcción”, se desarrolla con la finalidad de identificar los controles internos de la empresa, para obtener los resultados se realiza un análisis interno y externo, Un FODA, además de la aplicación de un cuestionario, una matriz de evaluación, un guía de observación y un examen a los estados financieros. Esto permitió determinar que la empresa goza de salud económica, aunque tiene comprometido parte de sus activos, asimismo que los principales problemas se centran en la estructura e independencia de funciones con altos indicadores de riesgo de fraude. Además, no cuenta con estatutos y u objetivos concretos que permita direccionar los procesos y obtener resultados futuros. Por otra parte, las debilidades empresariales son la carecía de controles internos administrativos y financieros, no cuenta con un plan de financiamiento con los proveedores y no tienen estrategias de marketing. En base al resultado obtenido se desarrolla una propuesta en la que constan procesos para el personal administrativo y contable, además se proponen acciones correctivas que puedan solucionar las falencias y establecer el control interno en la empresa.