El nivel de información histórico cultural en San Antonio de Ibarra y su efecto en la afluencia de turistas en el sector. - Cuaichar Morales, Luis Fernando (2015)
El presente trabajo plantea realizar una guía turística informativa para difundir sus atractivos turísticos atrayendo a turistas nacionales y extranjeros, y de esta manera contribuir al interés y conocimiento sobre este lugar. Parte del marco teórico que sustenta la investigación, desarrollando conceptos como turismo, turismo cultural y patrimonial, así como características e información y tipologías, en el estado de la cuestión aborda una reseña histórica del sitio de estudio, patrimonios, gastronomía, arte y artesanías de San Antonio de Ibarra, la metodología indica lo pasos mediante técnicas e instrumentos para el cuestionario aplicado en la parroquia como resultado la información de una guía turística informativa para impulsar al desarrollo e incrementar la afluencia de turistas. Se concluye que el turismo es importante en los procesos del desarrollo humano ya que contribuye a fortalecer la identidad cultural comprometiendo a mejorar la calidad de vida de un mundo desconocido.