Resistencia flexural de dos marcas de resina bulk fill: estudio in vitro. - Ramírez Taco, Diana Paulina (2016)
Analizar la resistencia a la flexión de dos marcas de resina Bulk Fill. Se realizaron las 40 muestras de resina siguiendo la Norma ISO 4049 con las dimensiones de 25mmx4mmx2mm.. Se las dividió en dos grupos; cada grupo estuvo conformado por 20 muestras. El primer grupo esta conformado de resina Tetric N-Ceram Bulk Fill y el segundo grupo de resina Filtek Bulk Fill. Cada grupo se almacenó en agua destilada a 37 ° C durante 48 horas. Se empleó el ensayo de flexión de 3 puntos con una máquina de ensayos universales MTS modelo 5000 (ASTM-D790) aplicando una fuerza a una velocidad de 1mm/min, para obtener el valor de la fuerza en Newtons con las que las barras de resina se rompieron, posteriormente estos valores se utilizaron en una fórmula para obtener los resultados de la resistencia flexural expresada en Mpa. Los datos se analizaron con la prueba de normalidad de Kolmogrov-Smironov, Prueba de levene y posteriormente se aplicó la Prueba de Test de Student, con un p > 0,05. Las resinas Tetric N-Ceram Bulk Fill con 127,58 Mpa presentaron mayor resistencia flexural que las resinas Filtek Bulk Fill con 103,53 Mpa. Existiendo así estadísticamente diferencias significativa. Las resinas nanohíbridas Tetric N-Ceram Bulk Fill tuvo una mayor resistencia a la flexión que la resina Filtek Bulk Fill.