Influencia de las conductas disruptivas en el proceso de enseñanza aprendizaje, de los estudiantes del centro educativo particular República Federal Suiza en el período 2016 - Tapia Chacón, Mónica Alexandra (2017)
El trabajo realizado en la Unidad Educativa República Federal Suiza, cómo influyen las conductas disruptivas en el proceso de enseñanza aprendizaje han permitido conocer las conductas, que los estudiantes ponen en manifiesto cuando el profesor se encuentra explicando su clase, son muchas conductas que generan los estudiantes con el afán de entorpecer el trabajo docente e interrumpir la armonía del aula, como; golpes de sus lápices, esferos, lanzar papeles al piso, agresiones físicas o verbales frente a ciertos profesores, no traen los materiales correspondientes, se rehúsan a realizar tareas escolares, insultan, ofenden, etc. Basado en las conductas mencionadas se sensibiliza a los docentes para utilizar otra metodología y estrategias que contribuyan de mejor manera al clima adecuado del aula, realizando como prioridad una actividad motivadora como canciones, música, chistes, dinámicas, juegos, a la vez modificando la ubicación de los pupitres en forma de U, juntando todas las mesas para formar una sola, donde todos se sientan frente a frente, se observan docente y estudiante , en ocasiones realizar actividades de movimiento y relajación muscular, permitir el movimiento dentro del aula de clase, realizar más trabajos en grupo, realizar actividades al aire libre, mediante el uso de registros de observación a estudiantes, docentes, entrevistas a los profesores, se conduce la investigación a la realidad existente en la Institución Educativa.