Consumo de sustancias estupefacientes y psicotrópicas en situaciones de confinamiento. Revisión Sistemática - Rosales Trujillo, Emilia Alejandra (2021)
Contexto: Las situaciones de confinamiento y aislamiento social, favorecen significativamente el inicio o el incremento del consumo de sustancias sujetas a fiscalización. Objetivo: Establecer los patrones del consumo de sustancias psicotrópicas y estupefacientes en situaciones de confinamiento en privados de libertad, militares y personal civil. Metodología: Se realizó una revisión sistemática cualitativa de la literatura. Como fuentes de información primaria, se utilizaron las bases de datos especializadas, Pubmed, Scielo, Scopus. Como fuentes de información secundaria, se tuvieron en cuenta artículos indexados en revistas especializadas. Se incluyeron investigaciones publicadas entre enero de 2000 hasta marzo de 2021; con personas mayores de 17 años, en situación de confinamiento por cualquier motivo; sobre el consumo de sustancias psicotrópicas en situación de confinamiento; con diseño analítico, transversales, de cohortes, revisiones sistemáticas, metaanálisis. Resultados: Se incluyeron 18 artículos, hasta el 55,5% de los artículos seleccionados fueron encontrados en Pubmed (n=10). Se analizó una población de 224 931 sujetos; de los cuales, el 2,12% eran personas privadas de libertad; el 18,3% eran militares y el 79,5% era población civil en aislamiento por la pandemia de Covid 19. En las tres formas de confinamiento hubo un incremento del consumo, asociado a la disponibilidad del producto, un bajo nivel educacional, la soledad, la pérdida del contacto social y trastornos mentales preexistentes. Conclusión: El confinamiento por cualquier causa se asoció con un incremento del uso de sustancias psicotrópicas, por lo que deben establecerse acciones de prevención a partir de la psicoterapia y el acceso a la atención especializada.