Incidencia de las TIC en el aprendizaje colaborativo de la asignatura de programación en los estudiantes de los primeros semestres de la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales Informática, periodo 2019-2020 - Narváez Cumbal, Nadia Isabel (2021)
Actualmente existen resultados óptimos en cuanto al uso de tecnología y el aprendizaje colaborativo en el proceso de enseñanza – aprendizaje, pues en varios países en Latinoamérica y Europa se han implementado ya las tecnologías en el proceso educativo tanto a nivel medio como superior, dando como resultado, estudiantes con un alto grado de pensamiento crítico, espíritu investigativo y colaborativo, pues dichas herramientas han aportado positivamente en su aprendizaje autónomo y significativo. Por lo descrito anteriormente el primordial objetivo de esta investigación es evaluar la incidencia de las TIC en el Aprendizaje Colaborativo de la Asignatura de Programación en los estudiantes de los primeros semestres de la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales Informática. Para ello se aplicó herramientas tecnológicas como blogs, plataforma virtual educativa (Uvirtual), Padlet y la red social WhatsApp, se realizó actividades en equipos de trabajo; con el fin de involucrar a los estudiantes en el proceso de aprendizaje. Además, la metodología en la que se basó el presente trabajo de investigación es un enfoque cuali-cuantitativo, para lo cual se aplicó encuestas, pretest, postest a las estudiantes, entrevistas a docentes a cargo de la asignatura de programación, dando como resultado entre los más relevantes la respuesta positiva por parte de los estudiantes al trabajar en equipo de trabajo y hacer uso de las herramientas TIC ya mencionadas para la construcción de aprendizajes en grupo. Mediante el análisis, observación y comparación de los grupos experimental y control con los que se trabajó permitió llegar a comprobar que el uso de herramientas TIC, para realizar tareas en equipos de trabajo aporta positivamente en la generación de un aprendizaje colaborativo efectivo de los estudiantes, ya que lograron emitir sus propios criterios de un determinado tema, llegar a la construcción de conocimientos entre todos y de cierta manera despertó en los estudiantes el espíritu investigativo, participativo y colaborativo.